Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Category:

Верхняя Пышма, музей военной техники. Часть 1

00:12 14.06.2019


Дети растут. Из маленьких смешных котят вырастают наглые рыжие морды, из неуклюжих щенков - сильные и красивые псы. Вот и мой маленький Хвостик скоро вырастет совсем большой. Уже дорос до того, что учится и живёт в другом городе, приезжает домой на выходные. Пока ещё не в гости, но уже похоже. А вчера я к нему в гости поехал.

Вчера посередине недели случился один праздничный день, у меня выходной, и Ванюха не учился. Мы с ним посовещались и решили, что ему ехать домой на один день резона нет, а вот если я к нему приеду - то можно куда-нибудь сходить вместе. Куда - на месте придумаем.

Ну я и поехал. Вместо того чтобы дрыхнуть полдня - поднялся по обычному своему будильнику, в половине седьмого утра, проделал все положенные утренние ритуалы, не забыл покормить зверинец, погулял с Тошей, и поехал на встречу со своим любимым студентом :-)

Студент, кстати говоря, бессовестно проспал мой приезд, пропустил мой телефонный звонок и мне просто повезло, что ждать его пришлось не очень долго. Я успел не спеша прогуляться по Екатеринбургу, дойти до Читай-города, забрать там свой долгожданный комикс "Пиджаки и револьверы. Том 2. Праздник в красных томах", выпить в кафешке чаю... А тут и сынище нарисовался. И стали мы с ним думать куда бы нам податься за бесплатными развлечениями.

На выставку японских гравюр "Не только Хокусай" почему-то было ограничение по возрасту 18+, так же, как и на выставку фотографий Алексея Серебрякова, в Литературный квартал тоже не пошли. Ой, да ладно, что лукавить, мы оба хотели ещё раз съездить в музей военной техники в Верхней Пышме, просто немного опасались, что можем заблудиться. Прошлый-то раз нас на машине привезли, на машине увезли. А тут надо самостоятельно дорогу искать. Но таки решились и поехали. По дороге, разумеется, немножко заблудились - не на той остановке автобуса ждали (на обратном пути наступили на те же грабли, кстати). Но в итоге всё же благополучно добрались до Верхней Пышмы и до музея.

И не пожалели! За те годы, что прошли с нашего первого визита, музей значительно прибавил в размерах и количестве экспонатов! И продолжает набирать обороты! Там теперь можно неспешно бродить пару дней, пожалуй. И, кажется, надо будет съездить туда ещё раз через пару лет, чтобы посмотреть то, что вчера не успели увидеть.

А теперь - много-много фотографий :-)



На открытых площадках музея выставлена, в основном, боевая техника. Потому что танки грязи не боятся! А также не боятся дождя и снега, которых у нас тут хватает. Ну или, по крайней мере, не очень боятся, в отличии от нежных экспонатов в крытых павильонах.

Ну сами посудите, будет ли бояться дождя тяжёлый танк КВ? С его-то бронёй!







Или ИС-2:





Клим Ворошилов и Иосиф Сталин. Когда я Ване расшифровал названия этих танков, он очень удивился и даже не сразу поверил. "Да ну! Прям вот танк назвали Иосиф Сталин". Пришлось доказывать, что я абсолютно серьёзен :-)

Танк имени Клима Ворошилова, кстати, изначально выглядел гораздо внушительнее, но при этом был более уязвим. Поэтому ему и пришлось измениться. А вообще КВ начинался с вот такой машины:



По соседству с бронемашинами, на этой же площадке, стоят и самолёты. Вот, например, узнаваемый даже без пояснительных табличек лёгкий истребитель И-16, "ишачок". По-моему, он очень милый:



Рядом с "ишаком" первый ракетный (реактивный) истребитель, экспериментальная модель. Выглядит очень странно. В боях такие не участвовали.



Из-за танков выглядывают и более современные самолёты:



Но к ним мы не пошли. Пошли на новую площадку, где ещё не были. Потому что в прошлый приезд самой этой площадки ещё не было. Площадка начинается с макета железнодорожной станции сороковых годов, санитарного вагона возле неё, а потом паровозы. Рай для Шелдона Купера :-)







Броневагоны, бронепоезда и железнодорожные бронеавтомобили. Вот последних вообще не понял, если честно.



















Кроме сухопутной техники есть и морская. Точнее, морская и речная. Два катера и НАСТОЯЩАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА!







Тут же рядом, в окружении истребителей МиГ и вертолётов Ми, стоит огромный самолёт - летающая лаборатория. Я вокруг него ходил с открытым ртом, повторяя : "Вот это дура!" 34 метра в длину, 33 метра размах крыльев. Неудивительно, что он в кадр никак не хотел помещаться. Такая дура!







Это мы ходили всё по открытым площадкам. Открытые площадки, к слову, открыты не только всем ветрам, дождям и снегу, они и для посетителей открыты. С десяти утра до десяти вечера можно совершенно бесплатно по ним ходить, смотреть, фотографировать, обходить вокруг, разинув от восторга и удивления рот, десятки единиц различной боевой техники.

Мы походили, посмотрели, поснимали на телефоны, а потом пошли в павильон с автомобильной техникой. Но это уже совсем другая история. И она платная. В смысле - туда уже пришлось покупать билеты. Студентам - скидка!


оригинал записи в блоге Graf O'Mann



Яндекс.Метрика






Tags: Екб, всюду жЫзнь, лето, музей, путешествия, сын, умничаю, фотки, хвастаюсь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments