Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Categories:

Приспосабливаемся

20:11 11.04.2020

Домовым сейчас непросто приходится. Раньше в каждом доме жила одна семья и был свой домовой. А нынче в одном доме может жить народу столько, сколько в другие времена не в самой маленькой деревне насчитывалось. Друг у друга на головах живут. А домовые так не могут, им нужен свой дом, а не общежитие. Так что непросто им сейчас живётся. Но некоторые приспосабливаются.

Вот у нас в доме живёт Михалыч, работает дворником. Квартирка у него в нашем же доме, в полуподвале. Правда, что он Михалыч, и что живёт здесь, мало кто знает. Потому что его мало кто видит. Оно и неудивительно, мало кто в три ночи по двору ходит, спят все. Даже неугомонные бабки, что целыми днями на лавочке у подъезда сидят. А Михалыч как раз в это время и управляется, пока никто не видит. Ну, почти никто. Я-то вижу.

Я уже давно на ночной образ жизни переключился, мне так удобнее. Хорошо, тихо, никто не отвлекает, под окнами не орёт. Даже летом, когда окна открыты. Ну и вообще, когда тебе не нужно на работу каждый день к восьми утра, то режим как-то сам сползает к ночным часам. У меня, по крайней мере, так.

Ну и вот, раз я ночью не сплю, то иной раз выхожу на балкон подышать. Не никотином, нет. У меня там кресло и небольшой столик. Сижу, пью кофе, смотрю на звёзды. А как-то раз стою, пью кофе, смотрю во двор. А там Михалыч. То есть тогда я ещё не знал, что Михалыч, тогда я вообще про него ничего не знал. Вижу, что ходит кто-то с метлой, а шкрябанья метлы не слышно. Тогда я не обратил на это внимания. Но стал выглядывать во двор каждую ночь. И стал замечать, что наш дворник умудряется поддерживать на вверенной ему территории абсолютный порядок совершенно бесшумно. Он даже лавочки чинил так, что стука молотка не было слышно. Или он им не стучал, не знаю. А ещё он разговаривал с дворовыми котами.

Котов у нас во дворе жило трое. Они были ничьи, но, в то же время, не были бродячими. Вот дворовые, иначе не скажешь. Рыжий Степан, полосатый, "помойной" расцветки Васька и красавец сибиряк Маркиз. Маркиз даже иногда заходил ко мне в гости, но никогда не оставался надолго, всегда возвращался на волю. Вот с этими котами и разговаривал под утро, когда заканчивал свои дела, Михалыч.

И так вышло, что в одну ночь Маркиз как раз гостил у меня. Валялся на диване пушистым своим пузом кверху, сытый и довольный. А потом вдруг проснулся и засобирался на выход. Пришлось вставать и идти с ним до первого этажа, выпускать его. А там на лавочке Михалыч и Степан с Васькой. И мы с Маркизом выходим. Маркиз тут же запрыгнул на лавочку к остальным.

— Вон ты где, оказывается! А я уж было тебя потерял, — сказал Михалыч, когда кот ткнутся головой в его подставленную ладонь.
— Ой, извините, — смутился я. — Это ваш кот? Я не знал. Он у меня гостил, он частенько ко мне заходит.
— Мурзик-то? Нет, он ничей, как и эти двое. Просто привык, что они ко мне втроём обычно приходят.

В тот раз я просто оставил странного старика на лавочке с тремя дворовыми котами и ушёл домой. А потом снова вышел под утро с ночевавшим у меня Маркизом, потом уже без него — посидеть перед рассветом в летней тишине. Так постепенно и познакомился с Михалычем, то есть узнал, что он Михалыч и работает у нас дворником.

А ближе к осени и состоялся этот разговор.

"Домовым сейчас непросто приходится. Раньше в каждом доме жила одна семья и был свой домовой. А нынче в одном доме может жить народу столько, сколько в другие времена не в самой маленькой деревне насчитывалось. Друг у друга на головах живут. А домовые так не могут, им нужен свой дом, а не общежитие. Так что непросто им сейчас живётся. Но некоторые приспосабливаются. Я вот приспособился. Ваш-то дом небольшой, не то что новые панельные муравейники. Там нет, там нашему брату никак. Слишком уж шумно. А здесь я всех знаю, некоторых, вот как  тебя, с детства. Это меня почти никто не видит, ну, как нам, домовым и положено. Потому что мы скрытные, да. И лишнего шума не любим. Потому-то я ночами и навожу порядок. А что никто не слышит моей метлы — так я же и говорю, домовые шума не любят и умеют без него обходиться. Вот как эти, — Михалыч погладил привалившегося к нему рыжим боком Степана, — могут, когда захотят, быть бесшумными и незаметными. А могут топать, как стадо слонов. Так вот и я. Поначалу, конечно, трудно было, непривычно. Но ничего, приспособился. Зато у меня есть свой дом, о котором я забочусь. и люди в доме. И даже коты при нём. Всё как положено."

И знаете, я ему даже поверил. Потому что я тоже когда-то приспособился.

оригинал записи в блоге Graf O'Mann



Яндекс.Метрика






Tags: бредешком, слова, сны
Subscribe

  • Из ада

    16:11 24.01.2021 Не смотреть вниз! Никогда не смотреть вниз! Только вверх, высматривая очередной выступ или трещину, за которые можно зацепиться и…

  • Дом, странный дом

    16:39 20.06.2020 Почему так темно? И тихо. Где я? Не понимаю. Да, и почему так темно, ведь уже должен быть день. А, да, вон окно, в окне свет,…

  • Показалось

    20:39 27.05.2020 Как-то по умолчанию я соглашался с утверждением "рэп это кал, а русский рэп в особенности". Ну как заведено: "не читал, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments