Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

  • Music:

Ubuntu

Н-да... Играемсо... Администратор, называется... :(
Сказал Марье, что на новом компьютере, который ей выделили, буду я ставить Linux. Потому что если покупать-по честному весь софт, который ей нужен, чтобы делать газету, то нужно как минимум 66 тысяч рублей. Никто мне (или ей) их, понятное дело, давать не разбежался, поэтому я порылся в тырнете, поспрашивал, кого смог и нашёл все аналоги под Lilnux. Ну, а что? Офис, почта, браузер, графика - всё уже есть в комплекте. Вместо Page Maker рекомендуют Scribus. А из дистрибутивов я почему-то выбрал Ubuntu. Мне-то, по-большому счёту, всё равно, я на этом поле новичок, а народ (и Linux Format) хвалят. Ну и поставил.

Как оказалось, установить Ubuntu - самое простое. Ну ничего ТАКОГО, чего бы я не знал и не понимал, делать не пришлось. Ну разве что по созданию разделов, каких и сколько нужно, немного почитать. Веселье началось после. Начать с того, что ВЕСЬ софт, который мне был нужен, уже был установлен, даже Scribus. Правда, не всё оказалось на русском языке. Особенно огорчало то, что офис не русский. Пришлось скачать 127 Мб с Инфра ресурса. А устанавливается-то оно совсем не так, как в привычной Windows! Так называемый "менеджер пакетов" только ругался на зависимости, всё время ему чего-то не хватало, и устанавливать новую версию напрочь отказывался. Пришлось снова лезть в интернет, потом лезть в консоль и устанавливать уже оттуда.

Доступ в интернет настроил на раз! А вот с почтой пришлось поковыряться подольше. Примерно на пять... Ну не понимает их Thunderbird моего прокси-сервера!!! Вернее, не понимал. Слово за слово, мордой по столу, уговорили таки котейко лезть на дерево... В смысле, забирать почту.

А вот печатать на принтер вся эта весёлая компания ни в какую пока не хочет. :-(
Принтер, главное, видит, драйвер на него ставит, даже модель правильную, задание на печать отправляет. А принтер не то чтобы печатать, он даже лампочкой не моргает! И кто он после этого?
Subscribe

  • Ну, что там на Арракисе?

    22:20 18.09.2021 Главная и, пожалуй, единственная моя претензия к фильму "Дюна" - это только половина фильма! Два с половиной часа! А история даже…

  • Рэп — это кал, рэп — это музыка негров

    23:54 20.01.2021 Примерно так, как в заголовке, я и думал про рэп вообще и русский рэп в частности. Правда, в основном по принципу "не читал, но…

  • Кто такой "душеед"?

    22:54 16.10.2020 Я много чего не понимаю в этой жизни. Не потому что тупой, просто некоторые сложно понять самому, а объяснять никто не кинулся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments