Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

ЖЖ, но не тот

Жупайдия, жупайдас,
Нам любая девка даст!
Даст, даст, как не дать,
Да почему бы ей не дать?



Это было вместо эпиграфа. Просто мне сейчас чего-то не спится, телевизор не смотрится. Зато вспомнилась вот эта песенка из "Бравого солдата Швейка". Помнится, нравилась мне эта книга очень. Так нравилась, что перечитывал я её не один и не два раза, хотя книжка-то и не тоненькая.

Собственно, толщина книги меня никогда не останавливала, скорее даже наоборот. Потому что если книга интересная, но тонкая, то она же кончается катастрофически быстро! Зато если толстая и интересная... То мама отнимала у меня их силой, потому что сам я меры зачастую не знал. Помнится, увидел у сестрёнки двоюродной "Тайну двух океанов", а она мне её не даёт почитать, потому что чужая и завтра отдавать. Так ведь выпросил я "до завтра" и не отлип от книжки до тех пор, пока она не кончилась. И пофигу, что глазки в кучку и голова болит, зато прочитал на одном буквально дыхании. М-да... Потом уже после техникума снова попалась мне эта книга - лучше б не попадалась, чтобы детские впечатления не портить. То есть не все книги на века, да. И на все возраста. (Это я, значить, начал изрекать мудрость и, практически, афоризмы).

С советской фантастикой, а я, в основном, её читал и читаю, вообще такая проблема. Очень уж она сильно была замешана на идеологии. Понятно, что по-другому тогда больших тиражей получить было невозможно, но теперь зачастую тошнит от тех текстов, которые раньше шли "на ура". Это обидно. Хотя некоторые и коммунизм строить успевали, и как-то уж совсем в маразм не скатывались. Кстати, тогда всё это счастливое коммунистическое будущее воспринималось аббсолютно спокойно и как бы даже фоном, то есть совершенно не раздражало и глаза не кололо. Зато всё остальное... Вот, поомню, первый раз мне в руки "Час быка" Ефремова попался в возрасте 12-13 лет и в удивительном издании с совершенно поразительными на тот момент иллюстрациями. Я потом больше нигде такого издания не встречал. У него же там земляне наготы не то что не стесняются, а всячески культивируют культ красивого тела и разгуливают по планете Торманс практически обнажёнными, лишь в тонкой, абсолютно ничего нескрывающей плёнке скафандра. Ну, сплошная эротика для моей неокрепшей психики! А она ещё и с картинками! Чёрно-белая, карандашная графика, практически одной плавной линией обозначено женское тело. Грудь, линия бедра. По нынешним-то интернетам и не заметил бы никто, но в начале восьмидесятых годов прошлого века, для подростка это было нечто. Я, помнится, эти иллюстрации перерисовал в специальный альбом, там листы были полупрозрачные, специально для копирования. Книга была чужая, дали мне её почитать (правда, не торопили вернуть), потом забрали и больше я подобного издания не встречал. Как она вообще в печать прошла с такими иллюстрациями - до сих пор не понимаю. Потом я себе в библиотеку купил "Час быка", но там были такие иллюстрации, что лучше бы тот, кто их рисовал... Ладно, хотя бы просто никогда в жизни не рисовал вообще ничего, чем такое.

Я эту книгу и потом читал ещё не один раз. А вот сейчас боюсь. Потому что даже в ней идеологии напихано по самое не балуйся.

Дааа... А потом я плотно подсел на Кинга. Стивена Кинга. Обычно я всегда говорю, что ни от кого не фанатею, ничьим фанатом не являюсь и это, по большей части, правда. Но Кинг - это, бля, Мастер. Это, бля, человечище, хоть и ебанутое на всю голову. То есть ведь мало того, что он придумывает такие вещи, которые нормальному человеку если приснятся, то он, нормальный человек, постарается поскорее такой сон забыть. Так ведь нет! Кинг ещё и писатель с большой буквы Пэ. То есть хуйня случается и у него, но в большинстве случаев романы Кинга можно читать не раз и не два. Да, по моему скромному мнению, разумеется. Многие его вещи мне нравятся, некоторые читаны-перечитаны, но абсолютный вынос мозга произвела "Тёмная Башня". Это цикл книг, в котором создан целый мир, и даже не один, с ответвлениями в другие книги, не входящие в "Тёмную Башню". Но у меня такое чувство, что дяденька сам запутался в этих мирах и нам не дождаться завершения истории. Уж слишком сильно его стало бросать из стороны в сторону, начиная с четвёртой книги! Если мне не изменяет мой склероз, книг уже вышло шесть. Или даже семь и это не финал ни разу. Сейчас, правда, я немного от всего этого притомился и временно отошёл в сторону.

А, не, википедия говорит, что седьмая книга последняя. Тогда надо найти её и срочно прочитать. Ещё "Песнь Сюзанны" перед ней. То есть мне две книги осилить нужно.

Вот весь этот цикл мне, пожалуй, не одолеть. Слишком много и текста и вживания в этот выдуманный мир.
Tags: книги, умничаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments