Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Как сисадмин Висту поборол

Вот если бы я это писал, что называется, по горячим следам, то было бы много мата. А теперь уже успокоился, так что будет всё почти прилично. Надо уже как-то ограничивать себя в выражениях.

Короче. Сказочка.

Жил-был принтер. Не простой принтер, а лазерный. Звали его HP LaserJet 1018, если полностью. Но чаще просто "Лазерник" или "Десять-восемнадцать". Жил он у симпатичной девушки Оли, потом у Юли, когда Олю перевели в другой отдел. Подключался к её компьютеру шнурком USB длиной метра три. Примерно. Да и девушка была не простая, а секретарь очень общего пользования. Не в том смысле, что "пользовали" её все, кому не лень, а просто директоров у неё было много. А она одна. И принтер поэтому был тоже общего пользования - на него отправляли задания на печать всё руководство, которого не счесть, и еще девушка Катя. Тоже симпатичная и тоже секретарь. Только вот принтера у неё своего не было.

Долго ли, коротко ли печатал наш Лазерник, никому толком неизвестно. Летописи, может, кто и вёл, так ведь не сознается. Но настало время, когда что-то испортилось и вместо принтера в Диспетчере устройств оказалось какое-то "Неизвестное устройство". То есть всем понятно, что это Лазерник, да только он отпирался, шёл в несознанку и печатать отказывался напрочь. Не стерпели дириекторы и призвали на помощь сисадмина. А больше некого было.

Пришёл сисадмин и стал думу думать - чего бы это безотказный Десять-восемнадцать вдруг заерепенился? Он бы, может, и быстрей догадался, да вот только начальник его уже удалил к хуям устройство из системы. Думал сам победить Неизвестное утройство и тем прославиться в глазах директоров. Да не тут-то было. Там сисадмину и то дел хватило не на полчаса. Забрал сисадмин несчастный Лазерник к себе в логово и подключил его к своему компьютеру. Да не длинным шнурком, а стандартной длины. Обнаружила система Лазерник и напечатал он страницу пробную. Без сучка напечатал, без задоринки. Подключил тогда сисадмин Лазерник шнурком длинным. Потерялся тот, не обнаружился. Только Неизвестное устройство оказалося, никому не нужное, бесполезное. Возрадовался сисадмин, что нашёл косяк и понёс обратно болезного.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Не запечатал Лазерник во родной системе ни с коротким шнурком, ни с короче того. А короткий шнурок и красив ещё был - серебристый на вид и с "бамбушками". Секретарь сидит озадачена - ей приказы печатать, распоряжения, а устройство печатать отказывается.

И ещё два принтера принёс сисадмин - один новый Десять-восемнадцатый, а второй Samsung с LPT-портом. ВОсемнадцатый себя вёл как и брат его, а корейская тварь лишь бумагу жевала, на которой Пробную страницу печатала.

Загрустил сисадмин, закручинился. Кончилися свободные принтеры, никого подключить не получилося. Ведь печатать хотели директоры, а Samsung лишь вместо шредера сгодился бы. Но! ВОзник тут начальник сисадминовский. "А возьми ты, - говорит, - Хэ-Пэ 1200 наш. Подключи ты его к LPT-порту и пускай печатают директоры. Да и секретарь будет не обижена. А нам отдай Десять-восемнадцатый." Идея сисадмину понравилась. Позабыл он про ветерана тыщу-двухсотого, на глаза давно не попадался он.

Не подвёл ветеран тыща-двести. Подключили, подкинули драйверов. Запечатала девица секретарь, запечатал директор технический. Но вот тут-то об Висту и спотыкнулись!

На ноутбуке одного из директоров установлена была система буржуйская. Да не то диво, что буржуйская, а то диво, что лицензионная! Поступила в комплекте с компьютером. И за то не была уничтожена, как диковину её людям показывали. Гляньте люди, Винда лицензионная! Обновляется, падла, не крякнутая. Тормозит иногда, зато красивая.

Прописал сисадмин путь до принтера - \\секректарь, говорит, да \хэ-пэ лазер джет. "А вот фиг тебе, - ему Виста в ответ. - Нету порта на том принтере". Пошёл сисадмин на сайт производителя, на английский сайт, хэ-пэ-точка-ком. Не открылся сайт, не загрузился скрипт, пришлось искать русскую версию. А и нашёл сисадмин дрова для Висты той. Да не одну, а две версии - PSL6 и PostScript-овую. Устанавливал дрова те по разному - и как локальный принтер, и как сетевой. А Виста над ним всё издевалася - выдавала ошибки позорные. То порта ей нет, то девайс не тот, да ещё на НР ссылалася, мол оно и им не поддерживается. Врёт конечно, поделка буржуйская, да вот только ругаться без толку, напечатать получилось лишь dir > lpt1, да и то после переназначения lpt1 на сетевой девайс. А кому такая печать надобна?

Пошёл сисадмин читать форумы, читать форумы, что в гугле нашёл (ну не любит сисадмин поиск яндекса!). Во тех форумах люди плакались, что натнулись на грабли такие же. Не печатает Виста позорная по сети на принтеры разные. Все по-разному изгалялися, чтоб решить проблему непонятную. Ни один совет не проканывал... А вот мысль в мозгу крутилась потихонечку, ускользала пока, словно пинг какой. Что-то было в тех советах общее, что встречалось пару раз на разных форумах. ПЕРЕЗАГРУЖАЛИ люди Висту ту, чтобы принтеры их печатать начали!

Пошёл сисадмин в раз ...надцатый до ноубука директорского, понтового. Удалил дрова, ребутнул его, посмотрел на загрузку чудовища. Установил дрова на локальный Хэ-Пэ, ребутнул компьютер по-новому. А потом сказал: "Иди, мил друг, ты в сеть, поищи-ка ты принтер у девушки. У хорошей девицы, у секретаря". И свершилося чудо чудное! Чудо чудное, расчудесное. Запечатала Виста по сеточке, нашла, бестолочь, Тыщу-двухсотого! Вот ни разу такого не было, чтобы ставить принтер с ребутами. С ребутами, с презагрузками.

Вот такая былина получилася. Не былина, а быль истинная.

Штырит меня бедного, не по-детски уже, спать хочу аж до обморока...
Tags: бредешком, работа, техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments