Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

  • Music:

Ping vs Win

Так случилось, что я сегодня решил поискать дополнительных плагинов для Pidgin-а. Потому что хороший плагин никогда лишним не будет, правильно? Те, что уже есть в поставке пиджина тоже интерес представляют, но хотелось чего-нибудь интересненького. Тем более, что Voffka как-то восхищался разнообразием дополнений к пиджину. Ну, полез и я поискать.

И ведь таки нашёл! Нашёл плагишок, который позволяет писать в твиттер не отходя от пиджина. То есть прямо из него. Называется незамысловато: microblog-purple, но дело своё, кажется, знает. Мои сообщения отправляет, сообщения друзей исправно доставляет. Единственное, чего не делает, так это аватарки не отображает, но не могу сказать, что для меня это большое горе. Так что теперь можно флудить сразу в твиттер и джуйк из одного места, из пиджина.

Вот только на работе я этот плагин ставил в Windows, а там же всё просто - скачал исполняемый файлик, запустил, он попросил пару раз нажать “Далее” и всё. А дома-то я Linux осваиваю! И в тырнет хожу исключительно при его помощи. А там с установкой программ всё намного “веселее”! То есть есть, конечно, готовые к установке пакеты, которые достаточно щёлкнуть мышкой и они сами всё сделают. Но не всегда получается найти нужный именно тебе пакет. Я нашёл собранный rpm-пакет только для Fedora 9, а у меня система на базе Fedora 7. В общем, эта попытка не удалась.

Пришлось качать архив с исходными текстами и собирать пакет как бы руками. Как бы - потому что фактически-то нужно написать в консоли “make && make install”, но не всегда оно собирается с первого раза и так, как нужно. Вот и у меня не завелось с первого раза. Сначала оно ругалось, что чего-то ему непонятно и просил каких-то headers - что бы это ни значило. Ну, то есть моих скромных знаний английского языка и линукса хватило, что просят какх-то заголовков, но что это, для чего надо и где брать я не знал. Нашёл случайно, когда палез в менеджер пакетов - а вдруг умная программа найдёт таки нужный мне rpm сама? Не нашла. Зато нашёлся пакет с этими самыми заголовками. Поставил его и снова пошёл в консоль, собирать плагин заново.

С правами пользователя не собирается! Хотя нигде не было написано, что нужно заходить рутом. Да, я чайник, конечно, пора бы запон\мнить, что make обычно запускается от рута, ну забыл. В общем, когда залогинился с правами суперпользователя - всё собралось и заработало. И теперь... Собственно - см. второй абзац :-)

Так вот, я это всё к чему так долго-то? Линукс, конечно, забавная штука. И он даже вполне себе работает и им может пользоваться даже неподготовленный человек. То есть если кто-то этому человеку систему установит, настроит и отдаст в пользование. Но вот чего-нибудь “подкрутить” в линуксе у обычного пользователя, в отличие от Windows, вряд ли получится. Моя эпопея с установкой плагина это лишний раз доказывает. Насколько просто это было сделать в Windows, настолько же сложно (для меня) в Linux.
Tags: linux, интернет, техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments