Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Openfire и все, все, все

Вообще говоря, локальный сервис сообщений у нас есть. В своё время я его запустил на машинке с Windows 2000, программа называется SIQ. Это такой карманный сервер сообщений на базе ICQ, то есть протокола Oscar. Работает он себе уже который год, все довольны. Но, вот незадача, нормально им пользоваться можно только используя специально заточенную версию Миранды, которая идёт в комплекте с сервером. Заточена она автором для каких-то непонятных целей.

Всё бы ничего, но в Linux это счастье (Miranda) работает, естественно, только через WINE. Поэтому работает немножко странно. Например, может молча вылететь, оставив в трее “зелёного человечка”. И всё. То есть я думаю, что Миранда запущена, а мне просто никто не пишет, а на самом деле никто до меня и достучаться не может.

Поэтому (ну и не только) подумалось - а не завести ли свой карманный джаббер-сервер? Завести. Тем более, что недавно у меня завёлся бесхозный компик. Старый, конечно, P II 350 МГц процессор, 128 Мб памяти, 4 Гб жёсткий диск. GUI, конечно., не потянет, но для небольшого сервера и работы в консоли, говорят, должно хватить.

Первым дистрибутивом, который я туда пытался поставить, была Русская Федора 10.1. Она у меня теперь просто текущая на рабочей машине, ну и самый новый дистр из имеющихся в наличии. Не завёлся даже на самом начале установки.

Второй был АСП 12 Карбон, в девичестве Федора 7. Предыдущий дистриб, с которым я общался и дома, и на работе. Вполне нормально, кстати, общался, он мне нравился. Он даже установился, но после перезагрузки написал “GRUB” и молча моргал курсором. Грустно.

Наконец дошла очередь и до Убунту. Вообще говоря, именно на Убунту-сервере работает Openfire у человека, который меня и подтолкнул к экспериментам. После его фразы о том, что на такой же машинке бежит джаббер-сервер и я решил попробовать. Убунта не сказать, что шустро (на таком железе-то), но установилась. А после перезагрузки... Правильно! Тоже сказала, что я с ней груб и молча моргала курсором. Хотя, нет, не молча. Еще было написано “error 2”. Оказывается, надо было жёсткий диск ставить как Primary Master, а он был Slave. Хотя, казалось бы...

Первый день построения собственного Linux-сервера закончился моим воплем: “Кто я? Где я, чёрт возьми?!”
whoami && pwd

Это было вчера. Сегодня я для начала решил настроить удалённый доступ к своему серверочку, чтобы можно было спрятять его куда-нибудь в дальний угол, подальше от недобрых глаз начальства. Почему-то я думал, что эта возможность должна быть по умолчанию. Ну это же сервер! Наивный, ssh мне ответил “connection refused”. Оказывается, нужно постваить ssh-server:

sudo aptitude install openssh-server

И он ещё попросил подключить обратно установочный диск, без него отказывался работать. Но зато теперь я могу подключиться к консоли сервера практически с любой машины в сети.

Вот и добрались, собственно, до основного. Как объяснили мне более опытные в этом деле люди, сначала нужно установить в систему Java Runtime Environment, а потом уже сам джаббер-сервер Openfire. Вот с явой-то я и попрыгал, если честно. Посоветовали мне ставить её из репозитория, но забыли сказать как :)Выяснилось, что примерно так:

sudo aptitude install sun-java5-jre

Вот только в репозиториях такого пакета, как я не бился, не нашлось. И даже похожего на него. Добавление специального репозитория

deb http://dk.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty universe multiverse

не помогло. Видимо, Ubuntu 7.04 уже не поддерживается.

Добрые люди на джуйке подсказали, где можно скачать готовый пакет явы специально для убунты: https://launchpad.net/ubuntu/feisty/i386/sun-java5-jre/1.5.0-11-1ubuntu2
Вот отсюда я его при помощи wget (первый раз, кстати, тоже пользовался) и взял. На этом свои развлечения в консоли на сегодня закончил. Завтра, если руководство злобное не озадачит чем-нибудь неприятным, продолжу свои изыскания.
Tags: java, linux, openfire, ubuntu, работа, техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments