Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Если бы парни всей Земли...

Многие люди заявляют, что не любят компанию Microsoft. Даже те, кто активно пользуется продуктами этой компании. Называют “продуктом жизнедеятельности”, но продолжают пользоваться. Странные люди. Не нравится - не ешь! Тем более, что возможность такая есть. Нет, я вовсе не фанат, но согласитесь, не случайно же такая популярность?

Если честно, то искренне восхищение у меня вызывала (да и сейчас, пожалуй) программа Excel. Впервые столкнулся я с ней в девяносто мохнатом году, когда работал контролёром ОТК в цехе по производству хрустальных изделий. Компьютер тогда был на весь наш цех один и стоял он, как ни удивительно, не у начальника цеха, тот отлично обходился калькулятором, а на складе готовой продукции. Несколько человек с цеха пользовались им по очереди, чего-то там считали. Была там сначала 286-я, потом 386-я машина. Жесткий, помнится, диск на 80 мегабайт. ДОС и база данных с оболочкой, написанной местным программистом. И вот мы с Димой (как раз тот программист) где-то раздобыли новую тогда Windows 3.1 и программы под неё - Word 6 и Excel 5. Тогда они ещё не поставлялись единым пакетом.

Вот с Excel всё и началось. То есть, конечно, в игры время от времени я и до того поигрывал на этом компьютере, в свободное время. Немножко разобрался с DOS и даже мог поправить autoexec.bat. Но по работе компьютер мне не был нужен. До сего момента. А тут я понял, что мне повезло!

Тут ведь в чём дело-то? Мне приходилось не только качество продукции проверять, но и количество её учитывать. То есть каждый день считать приход, расход, бой, остаток. Всё это вручную, в амбарной книге, ковырнадцать позиций в пять столбиков. Запаришься считать! А вот когда в мои загребущие лапы попал пятый Excel! :)

Я там сделал несложную (как сейчас понимаю) формочку, в которую занёс весь ассортимент продукции, сделал колонки приход, расход, остаток - по датам, как в амбарной книге. Но считалось-то всё теперь автоматически! По формулам! А мне всего лишь надо было заполнить цифрами столбцы. И на что у меня раньше уходило, скажем, полчаса, теперь делалось за пять минут. Потому что написать цифры в журнал и в компьютер занимает примерно одинаковое время, в компьютер, пожалуй, даже быстрее. Ну, а уж считает-то любой, даже 386 процессор, быстрее меня и калькулятора.

А ещё, говорят, Microsoft получила даже какой-то приз как компания, лояльная к работникам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И работает их там аж 700 человек, пидоров этих. И, типа, теперь сразу всё понятно, почему они такие. Ну, не знаю, за Excel я готов простит Microsoft-у многое, а их “голубые” работники вовсе даже может и не программисты.

Блогун - монетизируем блоги
Tags: всюду жЫзнь, умничаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments