Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

Несколько никому не нужных рекомендаций

Книга
Деон Мейер, "Пик Дьявола".
Это, что называется, из серии "Внезапно и ошеломляюще".
Роман южноамериканского писателя.
Для меня, если честно, уже это было откровением. Вроде бы понятно, что и в ЮАР люди живут и точно так же там должно быть всё, что есть в других странах, в том числе и писатели. Но что мы знаем об этой стране? Нельсон Мандела, апартеид и, на крайний случай, бурские войны. А тут...

На обложке написано "триллер". Ну, наверное. Надо же как-то обозначить жанр, иначе книга продаваться не будет. Ведь нет жанра "хорошая книга", да? Поэтому, пусть будет триллер, тем более, что убийств и насилия здесь, кажется, будет предостаточно. Но книга замечательная, это становится понятно с первых страниц. Бывает так - откроешь незнакомую книгу нового для себя автора, просто пролистать. И всё. Залип. Продавцы в магазине начинают нехорошо коситься и тут-то и понимаешь, что заходить в книжный магазин без денег было не самой лучшей идеей. Потому что книгу выпускать из рук ну совсем не хочется!

Мне повезло, мне она попалась в библиотеке. И повезло, что она мне попалась.
Написано замечательно, простым и прямым языком. Но не таким простым, который "проглатывается", а потом не можешь вспомнить, про что читал. А таким, что легко читается, но не хочется пропускать ни единой строчки (кстати, отдельное спасибо переводчикам). Захватывает сразу и отпускать не хочет.

Единственное, что не очень просто, так это имена персонажей. Знакомтесь - Тобела Мпайипели. Один из главных героев. Большой чёрный человек из племени коса. Вот такая экзотика. Очень советую, честно.


Мультфильм
Да, я всё ещё смотрю мультики :-)
На этот раз залип на аниме-сериале "Крутой учитель Онидзука" ("Great Teacher Onizuka").
Мне его советовали давно, ещё когда я только-только начинал знакомиться с японской мультипликацией. Но тогда Лёлик сказала, что для маленьких детей это не совсем подходящий мультик, поэтому тогда мы с сыном сосредоточились на фильмах Хаяо Миядзаки. Кстати, если кто-то не знаком с этим именем и его фильмами - срочно восполнять пробелы в образовании, не пожалеете.

А недавно снова встретил это название, вспомнил, что проверенный человек, Лёлик, рекомендовал, и решил посмотреть, что же это за учитель такой. Ребяты! Он реально крутой! :-)

Сериал про то, как бывший байкер, оболтус и раздолбай решил стать школьным учителем. И не просто, а самым крутым учителем на свете. Ну хорошо, самым крутым в Японии. В Токио. Но не меньше! Тем более, что в школе его будут окружать симпатичные девочки в коротких юбочках.

В общем, почти так и получилось. Но, кроме школьниц в коротких юбочках там оказались ещё и школьники, что несколько уменьшило очарование. Да и девочки далеко не всегда бывают милыми. Хотя всё равно симпатичные (ну да, ведь они нарисованные).

Сериал, можно сказать, фантастический. В плане крутости Онидзуки. Он может всё. Может, спасая ученика, упасть с крыши здания на крышу машины и не просто остаться жив, но даже почти не покалечиться. Может в одиночку разделаться с целой бандой. Может бегать по школе в дурацких костюмах и совершать идиотские выходки. Но он действительно Учитель и это, как бы абсурдно не выглядело в глазах окружающих, его призвание.

В каждой серии Онидзука сталкивается с новой проблемой своего очередного ученика. И в каждой серии он находит неожиданное решение этой проблемы. И постепенно класс, который поначалу встретил нового учителя крайне враждебно, переходит на его сторону. Сказка, конечно, но смотришь, да нет-нет, а и подумаешь: "Мне бы в своё время в школу такого учителя".

Очень советую. Если только у вас нет аллергии на японскую анимацию. У неё есть свои особенности и традиции и к ним нужно привыкнуть. Хотя это аниме нарисовано неплохо, просто местами - непривычно для нашего зрителя. И, да, местами там машут трусами :-) Поэтому мне и не советовали смотреть с сыном. Правда, ничего совсем уж запредельного нет, никакой порнухи.
Я его смотрю здесь: http://www.ivi.ru/collection/krutoi-uchitel-onidzuka/
Great Teacher Onizuka


Автор
Терри Пратчет и его цикл "Плоский мир".
Если ещё остались люди, которые не читали...
"Далеко внизу море шумно обсасывало гальку, словно беззубый старикашка, которому дали леденец."
Это просто навскидку. Эти книги - просто россыпи жемчуга - в описании мест, людей и событий. Это юмор и удивительное ощущение сказки и в то же время не то чтобы реальности, а непротиворечивости происходящего. Этот мир существует благодаря магии, но персонажи-то сами по себе!
Читать! И непременно радоваться, если ещё не...
Плоский Мир

И напоследок.
Крайне не рекомендую
Владимир Брайт «Королевства, проигранные в карты»
Это такое гэ с большой буквы Г, что даже писать про него не буду. Но, если вдруг оно вам попалось на глаза - даже в руки не берите!
Tags: картинки, книги, мультики, умничаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments