Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

post

Оригинал взят у silver_mew в post
– Зачем тебе сразу два куска торта? – спрашивает бабушка. – Съешь сначала хоть один, гляди, какие они большие, ты же лопнешь с двойной-то порции, Михаил!
Мишка объясняет, что второй кусок торта не для него, а для Славика.
– Какого такого Славика?
– Нашего Славика, – говорит Мишкин папа, – всё в порядке, не волнуйся, мам, я сейчас тебе всё объясню.
Дальше я не слушаю, потому что Мишка выбегает из кухни, толкает приоткрытую входную дверь плечом – обе руки у него заняты тортом – и выскакивает на крыльцо.
Наконец-то. Сто лет его, между прочим, жду.
– Извини, – вздыхает Мишка, – бабушка, дело такое.
Я понимаю. Говорю:
– Полезли на крышу?

Тем летом мы с Мишкой здорово подружились. Вместе бродили по негустому, насквозь просвеченному солнцем лесу, куда можно было попасть прямо через дыру в заборе за Мишкиным огородом. Собирали землянику и мелкую, сладкую малину. Несколько раз выходили к тёмному, круглому лесному озеру. Стояли на обрыве, под соснами, кидали в воду сосновые шишки. К берегу не спускались, и даже не думали купаться: без взрослых это было строго запрещено. Мишкин папа несколько раз отправлялся с нами, но видно было, что ему неловко и не очень понятно, как себя вести. Хотя он, кажется, старался, как мог, и рассказывал много интересного – вдвоём нам с Мишкой гулялось куда как лучше.
Прикормили сердитого рыжего кота, который появлялся непредсказуемо, съедал, что давали и растворялся в лесу – пришлось приучиться всегда иметь с собой куски сыра и копчёные сосиски, запах которых накрепко въелся в наши карманы.
Когда шёл дождь, сидели у залитого водой окна, играли в крестики-нолики, рисовали их на запотевшем стекле. Пересказывали друг другу прочитанные когда-то книги и просто выдуманные тут же истории.
Повыдергивали злющую, выше нашего роста, крапиву у забора и поставили там шалаш – ночевать нас, правда, туда не отпускали, но и так было ничего.

Сидим на крыше. Молчим. Тут хорошо молчать. У Мишки на правой щеке – широкая коричневая полоса шоколадного крема от торта. Раздумываю, сказать ему об этом или нет, и решаю не говорить.
Отсюда здорово всё видно. Налево – огород и лес, берёзы уже начинают понемногу желтеть. Направо – улица. По улице идёт компания, человек пять, кажется, чуть постарше нас.
– Через год меня уже отправят в школу, – подаёт голос Мишка. Он тоже смотрит направо.
– Ага.
– А ты пойдёшь со мной?
– Не знаю, – говорю я. – Нет, наверное.
– Почему?
Пожимаю плечами. Откуда же я знаю, почему.
Снизу свистят. Компания остановилась и, задрав головы, смотрит на нашу крышу.
– Эй, там, наверху! – зовёт кто-то. – Айда с нами?
Мишка глядит на меня.
– Идём?
– Иди, конечно, – говорю я. – Если хочешь.
– Нет, – решает он.
Свешивается вниз и кричит:
– В другой раз!
Уходят.
– Между прочим, – говорю, – у тебя всё лицо в шоколаде…

Вечером Мишкина мама и бабушка заглядывают в комнату и желают нам спокойной ночи. Бабушка запинается, смотрит куда-то в пространство между нами. Не видит меня. Ну и ладно, я привык.

Мишкины родители-то меня видят, хотя не сразу научились. Ирена с самого начала предупреждала их, что потребуется время. И мне говорила: не расстраивайся, если у них совсем не получится, главное, что с Мишкой у вас всё в порядке.
Но у них всё-таки получилось, особенно у Мишкиной мамы, она вообще, кажется, в последнее время стала забывать, что я у них не навсегда.
Обычно, честно говоря, я и сам про это вовсе не думаю. Разве что вот так, перед сном, лёжа в темноте. Тогда вспоминаю, что рано или поздно Мишка пойдёт в школу, или просто подружится с кем-то настоящим. Что он повзрослеет, и тогда я вернусь к Ирене и остальным. Год, может, чуть больше – бывает по-разному. В прошлый раз, например, было почти три года. Правда, я уже совсем плохо помню этот самый прошлый раз. И те, с кем я дружил, тоже забывают – вернее, помнят, но так, будто сами себе всё придумали, а по-настоящему меня не было. Хорошо, что у нас с Мишкой ещё много времени.
Интересно, понравится ли рыжему шоколадный торт, у меня остался для него кусок, завтра узнаю.

Tags: кросс-пост, не моё
Subscribe

  • Командир, командир, не учи меня стрелять...

    20:41 10.09.2020 Всё произошло, как оно часто бывает, совершенно случайно. В разговоре всплыла фраза "Идут подонки в потёмках, несут в котомках…

  • Хотите приключений? Ставьте Linux!

    11:32 02.06.2020 На самом деле у Linux всё не так плохо, как можно подумать, прочитав заголовок. Нет, установить несложно и пользоваться можно…

  • Не юбилей

    20:47 29.09.2019 Сегодня Некто отмечает очередной день рождения. Сегодня Некту, чего тут скрывать, исполнилось 49 лет. Некто стал совсем седой, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments