Граф О'Манн (graf_o_mann) wrote,
Граф О'Манн
graf_o_mann

После

17:47 26.04.2018
В жанре постапокалипсиса написано много книг, снято фильмов и сделано игр. БП (Большой Пиздец) может быть вызван разными причинами, одна из популярных - Третья мировая война с применением ядерного оружия. Весь мир в труху, радиоактивные пустоши, рейдеры, мутанты, Fallout, в общем. Ну или "Сталкер", есть целая серия книг и игр по мотивам аварии в Чернобыле. И немножечко "Пикника на обочине". То есть там и радиация с мутантами, но и аномалии присутствуют. И сами сталкеры конечно же.

А я тут прочитал книгу, в которой БП тоже произошёл. В 1984 году полетели ракеты, война началась и закончилась в один день. И вот через 15 лет после БП (в книге "Этого Самого"), в 1999 году, и начинается действие романа "После", за авторством Андрея Круза. Обычно-то он пишет про выживание людей в условиях зомби-апокалипсиса, чем и знаменит. Но в этой книге зомби отсутствуют, только люди.

Мир, выживший после ядерной войны, отличается от привычного уже изображения фолаута. Здесь нет пустошей, нет чудовищных мутантов. Да, атомными бомбами были уничтожены крупные города и военные объекты. Да, погибло много людей, как во время, так и после БП. Но сровнять "под ноль" всю страну, разумеется, не удалось. Страна выжила, люди обосновались в уцелевших городах, приспособились жить без привычных для 80-годов XX века благ вроде всеобщей электрификации, развитой транспортной инфрастуктуры и, например, радио с телевидением. Но, в общем, цивилизация откатилась не так далеко, как рисуют в более мрачных прогнозах. В бункерах не живут, двухголовых браминов не пасут. Ну так, примерно как в начале века жили, плюс-минус трамвайная остановка.

И всё бы ничего, но вот бандитизм расцвёл буйным цветом, здесь всё как в Fallout и "Сталкерах". После БП все выживали как могли, и многие за счёт жизней других. Центральной власти практически нет, тюрьмы, колонии и прочие "не столь отдалённые места" остались без охраны. Так что криминал, сами понимаете, повылазил откуда смог.

Но главный герой книги не бандит, нет. Совсем наоборот - немолодой уже опер, сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом, приезжает в древний город Торжок, чтобы найти бандитов, убивших его семью.

В общем, завязка, с одной стороны, характерная для книг Круза, с другой стороны - зомбей не наблюдается. И происходит всё в мире, в котором Советский Союз разбомбили, но он, тем не менее, выжил. Описываемый мир удивительно похож на советскую действительность всякими мелочами. Там даже горкомы и райкомы обнаруживаются, с действующими секретарями! Не сразу, правда, но обнаруживаются. Торжок, улицы Карла Маркса и Ленина, по городу ездят "Жигули" и УАЗики, обедает герой в столовой на пятьдесят копеек... Не знаю, у меня нарисованная картина мира отторжения не вызвала. Всё выглядит достоверно и убедительно. Ну да, в сторону Москвы лучше не соваться, там фонящее пепелище. Но в городки вроже Торжка ракеты не летели, поэтому там живут. Обустраиваются, вооружаются, и живут.

И вот как раз с оружием самый главный "косяк" книги. Вернее... Не, про оружие автор знает если не всё, то много, оружие он любит. Каждая его книга, прочитанная мной ранее, это детальное описание каждого ствола, который попадает в поле зрения персонажей. Вот и здесь - пока речь шла о более-менее мирных делах главного героя, всё было хорошо. но ближе к финалу, когда действие перешло в активную фазу, когда стали охотиться на бандитов, снова пошло-поехало. Не так подробно, как в "Земле мёртвых", но тем не менее. Началась не художественная литература, а перечисление видов оружия и техники. Если в колонне идёт несколько БТР-ов, то про каждый сказано, что вот БТР-40, вот БТР-60, а вон тот БТР-79 (цифры от балды, я их не запоминал). Главгерой подобрал сумку с гранатами - так каждая любовно перечислена. Ну и всё в таком роде. Так что последняя треть, примерно, книги была довольно утомительна для чтения.

Ну и автор, похоже, и сам утомился перечислением. Потому что сюжет закруглился не так, как ожидалось. То есть не так подробно и эффектно, как ожидалось.

Но вообще роман прочитался достаточно бодро.

PS Пока писал этот текст, неожиданно выяснил, что автор, Андрей Круз, умер 20 февраля этого года.

оригинал записи в блоге Graf O'Mann



Яндекс.Метрика






Tags: книги, умничаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments